Profesor emérito José Miguel Aguilera recibe el premio Isaac Heertje al científico distinguido
El académico UC ha impulsado la investigación en ingeniería de alimentos y ha sido el motor detrás de la creación de la Unidad de Ingeniería Gastronómica, consolidándola como un referente global.
El Profesor Emérito y Titular del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Universidad Católica (UC), José Miguel Aguilera, recibió el prestigioso Premio Isaac Heertje al Científico Distinguido durante el Simposio sobre Estructura y Funcionalidad de los Alimentos, realizado en Brujas, Bélgica.
“Este premio reconoce 45 años de investigación enfocados en posicionar la estructura de los alimentos como un factor clave en la alimentación humana. Agradezco el respaldo de la Escuela de Ingeniería, de mi departamento, y de los excelentes estudiantes y colaboradores que comparten conmigo esta distinción“, destacó el académico, también reconocido con el Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas en 2008.
José Miguel Aguilera es Ingeniero Civil Industrial con mención en Química de la UC, y cuenta con un Magíster en Tecnología de Alimentos del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), un MBA de Texas A&M University y un Doctorado en Ciencia de los Alimentos de Cornell University. Su prolífica carrera como investigador, docente y asesor experto ha sido fundamental en la formación de personas y en el desarrollo de conocimiento y tecnologías de ingeniería de alimentos, logrando un amplio impacto a nivel nacional e internacional.
En la UC, el profesor Aguilera ha impulsado la investigación en ingeniería de alimentos y ha sido el motor detrás de la creación de la Unidad de Ingeniería Gastronómica, consolidándola como un referente global. Su labor también ha sido clave en el establecimiento de cursos de pregrado y postgrado en Tecnología de Alimentos, Ciencia de Materiales Alimentarios y Biopolímeros, así como en la creación de un laboratorio de investigación de punta en Física y Microestructura de los Alimentos. Gracias a esta visión y liderazgo, el reciente ranking QS posiciona a la carrera de Ingeniería Química de la UC en el primer lugar de Chile y en el cuarto de América Latina.
Los logros del investigador premiado se reflejan en sus numerosas publicaciones en revistas de alto impacto (ISI), libros y capítulos, así como en la supervisión de numerosos estudiantes de postgrado y postdoctorados. Entre sus obras destacan Ingeniería Gastronómica, publicado por Ediciones UC y traducido al inglés, que fue seleccionado por la revista Choice como uno de los 200 mejores libros académicos de 2013.
Entre 2010 y 2013, José Miguel Aguilera presidió la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT), donde promovió el financiamiento de proyectos científicos y destacó la importancia de los “Laboratorios Naturales” de Chile como espacios únicos para conectar ciencia e innovación con las condiciones naturales excepcionales del país.