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Calabi A, Thenoux G. Controlling asphalt aging by inclusion of byproducts from red wine industry. Construction and Building Materials. 2012;28(1):616-623 (2012)

Controlling Asphalt Aging by Inclusion of Byproducts from Red Wine Industry

Revista : Construction and Building Materials
Volumen : 1
Número : 28
Páginas : 616-623
Tipo de publicación : Publicaciones WOS sin afiliación UC

Abstract

El presente trabajo busca estudiar la evolución en el tiempo del Módulo de Rigidez de las mezclas asfálticas en caliente. De ser así se deberá considerar para efectos de diseño de mezcla un Módulo a corto plazo y para el estudio del comportamiento a la fatiga en el diseño estructural un Módulo de largo plazo. Para comprobar esta hipótesis, se fabricaron probetas de distintas mezclas asfálticas en caliente, a las cuales se les realizó una medición periódica de Módulo de Rigidez durante dos años mediante el método de ensayo EN 12697-26 a una temperatura de ensayo seleccionada de 15°C (59°F), para asegurar un comportamiento elástico.De la experiencia en laboratorio se puede concluir que efectivamente el Módulo de una mezcla asfáltica varía en el tiempo, y luego de dos años tiende a un valor que se encuentra entre 8000MPa y 10000MPa, para mezclas convencionales. Para análisis en el corto plazo, se recomienda realizar medición de Módulo a probetas recién fabricadas. Se ha encontrado que existe una relación entre el valor de Módulo realizado a una probeta asfáltica, y el Módulo obtenido de un testigo de pavimento, ambos analizados en laboratorio con el mismo método de ensayo. Por esto, es recomendable considerar que el Módulo de Rigidez obtenido en laboratorio no corresponde al Módulo que se obtendrá en el pavimento, por lo cual se debe realizar esta corrección para efectos de diseño.