Esta máquina evitará enfermedades transmitidas por alimentos contaminados
Un equipo de última generación importado de Estados Unidos y adquirido por el departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos UC, permitirá estudiar la inocuidad de alimentos y muchas de las...
Esta máquina evitará enfermedades transmitidas por alimentos contaminados
El departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos UC adquirió un equipamiento de última generación científico-tecnológico para investigar y mejorar la inocuidad, calidad y toxicología de alimentos en Chile.
La iniciativa financiada y apoyada por el Fondo de Equipamiento Científico y Tecnológico de Conicyt y la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, respectivamente, permitirá estudiar la contaminación de alimentos y las enfermedades transmitidas por químicos tóxicos, entre otros aspectos.
“Los alimentos afectados por sustancias químicas tóxicas representan un problema crítico en temas de salud pública, impactando el consumo nacional y la exportación de alimentos”, señaló Franco Pedreschi, académico de Ingeniería y encargado del proyecto.
El experto agregó que con el equipo traído de Estados Unidos, se podrán implementar técnicas analíticas de identificación y medición de compuestos claves en los alimentos, con una gran precisión y rapidez. Esto, dijo, gracias a que el nuevo sistema cuenta también con una gran base de datos.
“Dicho trabajo tendrá además con una interacción científica de expertos en las áreas de agronomía, de medicina-toxicología y de inocuidad de alimentos, quienes colaborarán en el laboratorio donde está dispuesta la tecnología”, destacó Pedreschi.
El proyecto que tuvo una inversión de unos 200 millones de pesos, cuenta a su vez con la participación de las facultades de Agronomía e Ingeniería Forestal y de Medicina UC. Asimismo colaboran el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, la Universidad Católica del Maule, la Universidad de la Serena y el Servicio Agrícola y Ganadero.
Según el Ministerio de Salud, cuando se habla de inocuidad de los alimentos se hace referencia a todos los riesgos, sean crónicos o agudos, que pueden hacer que los productos sean nocivos para la salud del consumidor.
Durante el año 2015, se notificaron 1.006 casos de enfermedades transmitidas por alimentos contaminados a nivel nacional, con 109 hospitalizados y un fallecido.
Líneas de investigación
A través del nuevo equipamiento, el laboratorio de inocuidad química de alimentos de Ingeniería UC busca potenciar las siguientes áreas:
· Contaminantes químicos generados térmicamente en alimentos
· Migrantes químicos tóxicos en envases de alimentos y materiales poliméricos
· Compuestos bioactivos en alimentos
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