Investigadores de Ingeniería UC participarán en segunda versión de Global UC
A través de este programa que impulsa la Dirección de Transferencia y Desarrollo de la Universidad Católica, los académicos podrán internacionalizar sus tecnologías por medio de mentorías, capacitaciones y reuniones...
Investigadores de Ingeniería UC participarán en segunda versión de Global UC
Siete equipos de investigadores -de los cuales cinco corresponden a académicos de Ingeniería UC- fueron seleccionados para participar en la segunda versión del programa que busca insertar productos y servicios derivados de resultados de investigación generados en la UC, hacia nuevos mercados alrededor del mundo.
La semana pasada se realizó el primer encuentro de los equipos ganadores del Concurso Global UC 2016, iniciativa impulsada por la Dirección de Transferencia y Desarrollo, que busca internacionalizar las tecnologías creadas por investigadores de la Universidad Católica, e insertarlas en mercados internacionales.
“Como sabemos, el mercado nacional es reducido. Algunos desarrollos tecnológicos creados por académicos de la UC tienen el potencial de impactar social y comercialmente fuera de nuestras fronteras. Por eso creamos este programa: para ayudar a los investigadores a validar tecnológica y comercialmente sus tecnologías, además de adquirir herramientas que les permitan transferir sus desarrollos a nuevos mercados”, comentó Magali Maida, Subdirectora de Transferencia de la Universidad.
El programa contempla una primera inmersión de los equipos de investigación en Boston, Estados Unidos, uno de los ecosistemas de innovación más dinámicos del mundo. Durante dos semanas en el mes de julio, los equipos participarán en mentorías, capacitaciones, asesorías específicas sobre protección de sus desarrollos y aprobaciones regulatorias, y reuniones con potenciales socios y expertos, quienes los ayudarán a validar sus tecnologías internacionalmente y propiciar el entorno para su inserción.
Luego de las dos semanas en el Cambridge Innovation Center, volverán al país para trabajar por seis meses junto a mentores que los ayudarán a fortalecer una estrategia adecuada para iniciar su expansión.
Después de este periodo, los equipos optarán por el camino del emprendimiento, o bien el licenciamiento directo de la tecnología a una empresa ya consolidada, dependiendo de la información y experiencia recogidas y el modelo de negocio que se perciba como más adecuado para la inserción del resultado de investigación en el mercado de interés. En los casos en que se juzgue pertinente, los investigadores podrían acceder a un segundo viaje hacia un mercado que se vea atractivo de abordar, lo cual será definido por la Dirección de Transferencia y Desarrollo, caso a caso.
La tercera convocatoria del programa será lanzada el 17 de octubre de 2016, y estará abierta a resultados de investigación en todos los ámbitos del conocimiento, siempre que se encuentren en un estado de madurez respecto de su desarrollo que los ubique ad portas del mercado. “Los proyectos no necesariamente deben buscar generar rentabilidad, sino que el requisito principal es que tengan el potencial de impactar en mercados globalizados”, concluyó Maida.
Los ganadores de esta versión son:
Tecnología |
Investigadores |
Facultad |
iMe – Wearable for Personal Identity | Alvaro Sylleros yEsteban Serrano | Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos. |
Prognostic test of prostate cancer progression based on stromal expression signature | Viviana Paz Montecinos yJavier Cerda | Medicina |
Medical simulator with objective metrics for the autonomous training of peripheral vascular access |
Constanza Miranda,Fernando Altermatt y
Gonzalo Gho |
Ingeniería y Medicina |
Wearable airflow monitoring device for tracheostomy patients | Daniel Hurtado y Gonzalo Irarrázaval | Ingeniería |
Phenylacetone Monooxygenase Variants for Baeyer-Villiger Reaction of Cyclohexanone to produce Ɛ-Carolactone |
Loreto Parra yAlejandro Gran Scheuch | Ingeniería |
FishExtend: Extending shelf life of fresh fish and seafood by using edible films enriched with natural active components. |
Loreto Valenzuela yJose Cuevas | Ingeniería |
“Frying technology to develop healthy low-fat and nutritious snacks with excellent sensory properties” | Pedro Bouchon y Verónica Dueik | Ingeniería |
Revise la galería de imágenes del primer encuentro con los ganadores.
INFORMACIÓN PERIODÍSTICA