NESTLÉ POSTGRADUATE FELLOWSHIP NOVIEBRE 2024

La Pontificia Universidad Católica en conjunto con Nestlé lanzaron un nuevo programa de Becas para realizar un programa de doctorado en la Universidad.

Nestlé y la Pontificia Universidad Católica de Chile, a través de la Beca de Investigación Nestlé-UC, abren la convocatoria para postulantes a la Beca de Doctorado Nestlé-UC para apoyar a un estudiante de doctorado destacado para que realice investigaciones transformadoras en proyectos que tengan el potencial de generar un impacto en el mundo real en las ciencias naturales y disciplinas relacionadas con la ingeniería. La convocatoria actual está dirigida a futuros estudiantes del Programa de Doctorado en Ingeniería y Ciencias con Industria de UC Chile que estén interesados ​​en trabajar en nuevos ingredientes alimentarios sustentables a partir de hongos.

Esta nueva convocatorio nace de los desafíos del sistema alimentario mundial, entre los cuales encontramos la escasez de tierras cultivables, las limitaciones económicas, las preocupaciones medioambientales y los cambios en las preferencias de los consumidores. Para garantizar la sostenibilidad a largo plazo, es fundamental explorar y comprender cultivos y sistemas alimentarios más saludables, sostenibles y resilientes. Los hongos, como macrohongos (sin incluir el cultivo de micoproteínas u hongos mediante fermentación), ofrecen una oportunidad única debido a su valor nutricional y su potencial para aplicaciones alimentarias funcionales. Una de las principales ventajas es la utilización de los residuos agrícolas como sustrato para el cultivo de hongos, a través del cual la industria alimentaria puede reducir los residuos y contribuir a una economía circular. Sin embargo, debido a los desafíos en cuanto a la densidad nutricional, la textura y el sabor, los hongos todavía no se utilizan ampliamente como ingrediente o componente principal de los productos alimenticios.

Este proyecto de investigación tiene como objetivo investigar los hongos como una fuente de alimento sostenible, centrándose en el desarrollo de técnicas de procesamiento innovadoras para mejorar su valor nutricional (densidad de nutrientes), textura, mejorar el sabor con biotransformación y tecnologías de procesamiento mínimo para aumentar su uso en aplicaciones de productos alimenticios.

El programa de doctorado inicia en marzo del 2025 y considera:

  • Beca por cuatro años de apoyo económico para obtener el título de doctorado en la Escuela de Ingeniería.
  • El último año se pasará en las instalaciones de Nestlé en Lausanne.
  • Los becarios recibirán financiamiento para suministros de investigación y viaje.

Para postular envía hasta el 30 de noviembre a Carolina Moreno (mmoreno@uc.cl), profesora del departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos, los siguientes documentos:

  • Carta de recomendación
  • CV actualizado
  • Certificado de notas del grado de licenciatura.

Para revisar más detalles del programa ingresa a: PhD-proposal-on-Mushrooms.pdf

¡No te pierdas esta increíble oportunidad!