Laboratorio de Biotecnología Microbiana
__________
El objetivo del laboratorio es diseñar, construir y optimizar la síntesis heteróloga de productos biotecnológicos de alto interés comercial en biofactorías microbianas, enfatizando en las levadoras Saccharomyces cerevisiae y Yarrowia lypolitica.
El equipo es liderado por el profesor Eduardo Agosín, quien es director del Centro de Aromas y Sabores del DICTUC, asesor del Centro Tecnológico de Alimentos CeTA y del Centro de Investigación e Innovación de la Viña Concha y Toro.
Las áreas que se desarrollan son las siguientes:
- Modelación y simulación de metabolismo celular a escala genómica.
- Diseño y construcción de biofactorías microbianas mediante técnicas de ingeniería genética de alto rendimiento.
- Optimización de sistemas de fermentación en bioreactores de laboratorios.
- Análisis químico UHPCL/MS Orbitrap y GC/MS.
Como proyectos a futuro se encuentran:
- Producción de xantofilas para la industria alimentaria en factorías celulares microbianas.
- Producción sustentable de biocompuestos volátiles de interés en alimentos, bebidas y agricultura.
Contacto: Eduardo Agosín (agosin@ing.puc.cl) – Vicente Cataldo (vfcataldo@uc.cl)