Laboratorio de Biotecnología Microbiana

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El objetivo del laboratorio es diseñar, construir y optimizar la síntesis heteróloga de productos biotecnológicos de alto interés comercial en biofactorías microbianas, enfatizando en las levadoras Saccharomyces cerevisiae Yarrowia lypolitica.

El equipo es liderado por el profesor Eduardo Agosín, quien es director del Centro de Aromas y Sabores del DICTUC, asesor del Centro Tecnológico de Alimentos CeTA y del Centro de Investigación e Innovación de la Viña Concha y Toro.

Las áreas que se desarrollan son las siguientes:

  • Modelación y simulación de metabolismo celular a escala genómica.
  • Diseño y construcción de biofactorías microbianas mediante técnicas de ingeniería genética de alto rendimiento.
  • Optimización de sistemas de fermentación en bioreactores de laboratorios.
  • Análisis químico UHPCL/MS Orbitrap y GC/MS.

Como proyectos a futuro se encuentran:

  • Producción de xantofilas para la industria alimentaria en factorías celulares microbianas.
  • Producción sustentable de biocompuestos volátiles de interés en alimentos, bebidas y agricultura.

Contacto: Eduardo Agosín (agosin@ing.puc.cl) – Vicente Cataldo (vfcataldo@uc.cl)